
📈Единая упрощенная налоговая декларация (ЕУД) – форма налоговой отчетности, которую организации и индивидуальные предприниматели вправе представить в налоговый орган вместо деклараций по НДС, налогу на прибыль, упрощенной системе налогообложения (УСН) и единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).
📌Налогоплательщики могут сдавать такую декларацию при одновременном выполнении следующих условий:
1️⃣отсутствие движения денежных средств по расчетным счетам в банках и в кассе в отчетном периоде;
2️⃣отсутствие объектов налогообложения по налогам, которые надлежит уплачивать.
✅С 2025 года отменена ежеквартальная подача ЕУД, декларация подается один раз за первый период, в котором не было движения денежных средств или объектов налогообложения.
❗️Сроки её представления следующие:
🔸в отношении налога на прибыль - не позднее 20 апреля года, следующего за годом, в котором в последний раз было движение по счетам или кассе, имелся объект налогообложения;
🔸по остальным налогам - не позднее 20 числа первого месяца налогового периода, следующего за периодом, в котором отсутствовало движение денежных средств по кассе или счетам, имелся объект налогообложения.
⏺️Для новых ИП и организаций иные сроки: не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором прошла их государственная регистрация.
☝️Так, вновь зарегистрированные организации или ИП представляют ЕУД в налоговые органы в течение 20 дней после окончания квартала, в котором зарегистрирован субъект предпринимательской деятельности.
📝Единую упрощенную декларацию налогоплательщики могут подавать любым удобным для них способом:
🔹лично в налоговый орган;
🔹почтовым отправлением с описью вложения;
🔹по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота.
❗️С этого года ЕУД представляется только за первый отчетный период, в котором отсутствовали объекты налогообложения по перечисленным выше налогам, не было движения денежных средств в кассе и на счетах в банках.